В бизнес-инкубаторе размещаются более 200 субъектов малого предпринимательства. Как они работают в пандемию

COVID-19 и бизнес. Как переносят неблагоприятную ситуацию резиденты Молодежного бизнес-инкубатора, корреспондент газеты «Вечерний Минск» узнал у генерального директора КУП «Молодежная социальная служба» Елены Плис.

 

— Елена Павловна, повлияла ли пандемия коронавируса на активность ваших резидентов?

 

— Безусловно. Некоторым сферам бизнеса пришлось непросто. Кто-то ушел на удаленную работу, кому-то понадобилось в срочном порядке уменьшить арендуемую площадь или даже расторгнуть договор. Мы подходили к рассмотрению проблемных вопросов строго индивидуально, понимая, что за каждым резидентом стоят его бизнес и благополучие. В целом отток предпринимателей был незначительным, совместными усилиями мы постарались сохранить и поддержать многих.

Некоторые резиденты пересмотрели свои бизнес-модели, чтобы вписаться в новые тренды. Например, одна компания раньше занималась изготовлением салфеток и одноразовых полотенец, которые используют в парикмахерских, гостиницах, SPA-салонах и косметологии. Пандемия изменила потребительский спрос, и предприятие стало выпускать защитные одноразовые комбинезоны для врачей, одноразовые маски и бахилы.

При нашем бизнес-инкубаторе работает и точка общепита. Приятно, что в этот сложный период она продолжает радовать оригинальными рецептами и высоким качеством своих блюд. То же можно сказать и о предприятиях бьюти-сферы, всех тех, кто в силу специфики предоставляемых услуг находится в тесном контакте с потребителем: да, был период снижения активности, но в целом люди осознали, что если принимать все меры предосторожности, подходить к делу ответственно, риски можно минимизировать.

 

— Что сегодня представляет собой Молодежный бизнес-инкубатор? Насколько он востребован, что может предложить?

 

— В настоящее время в бизнес-инкубаторе размещаются более 200 субъектов малого предпринимательства. Мы выстраиваем свою работу в тесном взаимодействии с резидентами, ведь одна из наших задач — помочь молодым предпринимателям наладить свой бизнес на начальном этапе, а в перспективе стать успешными бизнесменами. Информационная поддержка предоставляется им как на площадях инкубатора, так и в виртуальном пространстве: мы создали и поддерживаем группы во всех популярных среди молодежи соцсетях.

Также проводим очень много семинаров и конференций. Организованная нами «Школа предпринимателей» работает как в онлайн-, так и в офлайн-режиме, обучаем финансовой и правовой грамотности, проводим встречи с представителями власти и бизнеса, разъясняем меры поддержки индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса в период пандемии.

С целью поддержки развития предпринимательства проводим сезонную республиканскую ярмарку экотоваров «Кошык» — так называемые «фермерские четверги». Среди ее участников фермеры, ремесленники, владельцы личных подсобных хозяйств, агроусадеб, все, кто выращивает или производит экологически чистые продукты и непродовольственные товары.

 

— Наверняка у вас есть конкуренты. Чем выделяетесь на фоне подобных структур? Ориентируетесь исключительно на молодежь или вашим резидентом может стать любой желающий?

 

— Всего в Беларуси зарегистрировано 28 инкубаторов малого предпринимательства, 7 из них расположены в Минске. Наш инкубатор единственный в столице, находящийся в коммунальной собственности. Изначально он создавался для оказания поддержки юридическим лицам, учрежденным именно молодыми людьми, на начальном этапе их существования, в том числе индивидуальным предпринимателям. Сейчас мы ориентируемся непосредственно на возраст самого предприятия, срок деятельности которого с момента регистрации не превышает 3 лет, и на срок не более 3 лет.

В целом же бизнес-инкубатор — это площадка для старта. Мы знаем, как непросто начинающему предпринимателю делать первые шаги, поэтому создаем максимально комфортные условия для открытия бизнеса. Проводим работу по снижению общехозяйственных издержек, экономии ресурсов, оптимизации материальных затрат, что влечет за собой минимизацию эксплуатационных расходов. Словом, полное сопровождение бизнеса. Одна возможность юридического и бухгалтерского аутсорсинга чего стоит!

 

— Каков алгоритм действий начинающего предпринимателя, желающего стать резидентом бизнес-инкубатора?

 

— Решение о приеме малого предприятия в инкубатор выносится на общем заседании конкурсной комиссии. К участию в конкурсе на размещение в бизнес-инкубаторе допускаются физические лица, которые желают создать субъект малого предпринимательства, но еще не зарегистрировали юридическое лицо, и юридические лица, с момента государственной регистрации которых до момента подачи заявки на размещение прошло не более 3 лет.

Претенденты должны обосновать, что их предприятие имеет экономически реальные шансы на успех, производимая продукция (товары или услуги) является конкурентоспособной и перспективной на рынке, а финансирование гарантировано за счет собственных или привлеченных средств. Приоритет отдаем субъектам, осуществляющим деятельность по производству товаров.

 

— Расскажите о ставших на крыло «птенцах» — резидентах и проектах, которые удалось реализовать благодаря бизнес-инкубатору.

 

— Подобных примеров немало. Вот компания «ПромКреатив» — команда, состоящая из креативщиков, копирайтеров, моушн-дизайнеров, графических дизайнеров, операторов и PR-специалистов. Они постоянно развиваются, работают над новыми проектами. Создают фотозоны, буктрейлеры для продвижения печатных изданий, занимаются интерьерным декором, озеленением домов и офисов. Новогодняя елка у Дворца спорта, оформленная по их проекту в 2019 году, была признана одной из лучших в Европе.

Еще одна компания, о которой хотелось бы рассказать, — «Обзор-Медиа», известная в молодежной среде как OBZOOR.BY — белорусский Instagram- и TikTok-проект о том, как провести свободное время в городе и за его пределами. Ребята делают обзоры еды, мест, трэвел-маршрутов, магазинов и многого другого. С ними всегда знаешь, куда сходить, где вкусно поесть и что посмотреть. На сегодняшний день у них более 164 000 подписчиков.

 

— В следующем году КУП «Молодежная социальная служба» отметит 30 лет своей деятельности. Поделитесь планами на ближайшую перспективу.

 

— Наше предприятие было создано в 1992 году, в качестве инкубатора малого предпринимательства зарегистрировано в 2009-м. На протяжении своей истории выполняло разные задачи, как, например, оказание платных услуг населению, развитие въездного туризма, временное трудоустройство молодых людей в свободное от учебы время и даже организация досуга и отдыха молодежи. Сейчас главная наша цель — оказание поддержки субъектам малого предпринимательства на этапе их становления путем предоставления производственных и офисных помещений, оборудования, организационных, правовых, финансовых, консалтинговых и информационных услуг. Помогаем нашим резидентам в поиске партнеров, организации рекламных кампаний, получении финансовых ресурсов, оказываем информационно-методическое содействие.

Что касается ближайших перспектив, недавно с целью создания бизнес-стартапов заключили меморандум о взаимопонимании с Минским инновационным университетом. Основное направление сотрудничества — участие в развитии центра совместного творчества «Смарт-кафе» в качестве платформы для разработки и коммерциализации инновационных идей, а также информирование о потребностях реальной экономики, что будет использоваться при переработке и адаптации учебных программ с целью включения в них предпринимательских навыков и проблемно-ориентированного обучения.

Как одно из коммунальных предприятий столицы активно взаимодействуем с администрацией Партизанского района и другими государственными службами. Проводим диалоговые площадки и открытые дискуссии, семинары и вебинары с участием представителей власти и бизнеса. Так, в КУП «Молодежная социальная служба» состоялось заседание выездной приемной по вопросам развития предпринимательства. В числе участников мероприятия были представители структурных подразделений Мингорисполкома и администрации Партизанского района, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, инспекции МНС по Партизанскому району, районного центра гигиены и эпидемиологии, банковского сектора, резиденты бизнес-инкубатора и городского технопарка. Взаимодействие по линии «государство — частный бизнес» планируем развивать и в дальнейшем.

 

Ссылка на полную статью: ЗДЕСЬ

3 августа
[wp_ulike]
366