Условия есть, действуй! Молодежь все охотнее идет в бизнес!

С чего начать свой бизнес, чтобы не прогореть? Какие документы нужны для регистрации ИП или фирмы, как вести бухгалтерию, где искать клиентов и продвигать товары и услуги? От всех этих вопросов голова идет кругом. Молодые предприниматели, только вступившие на бизнес-стезю, сталкиваются со множеством сложностей – не хватает знаний и опыта, не налажены связи. Поэтому очень важно поддерживать для них комфортную бизнес-среду, чему государство уделяет самое пристальное внимание. Не раз о необходимости развития молодежного предпринимательства, инновационных малых и средних предприятий говорил и Президент.

На площадях бизнес-инкубатора при Молодежной социальной службе в Минске работает 195 компаний

Условия есть. Действуй!

В нашей стране предпринимательство получило свое развитие в середине 1980-х годов, когда стали открываться фирмы, регистрироваться ИП. В 1990-е процесс продолжился, и уже к 2010 году только индивидуальных предпринимателей у нас насчитывалось почти 232 тысячи. Кстати, в прошлом году их было уже 257 тысяч. Почему люди все охотнее открывают свое дело? Безусловно, это связано с принятыми мерами по либерализации экономической деятельности: открыть компанию стало реально за сутки, а некоторыми видами предпринимательской деятельности можно заниматься даже без получения статуса ИП. Эти нормы прописаны в Декрете от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», Указе Президента от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» и других нормативных актах.

Есть у нас и Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016–2020 годы. Раскрепостить деловую инициативу и создать благоприятные условия для ведения бизнеса – ее главные задачи.

Еще одним шагом навстречу друг другу государства и делового сообщества стала активизация создания в прошлом году региональных советов по развитию предпринимательства. Такой фидбэк позволил центру увидеть проблемы, которые существуют на местах, а также дал возможность оперативно их решать, не обращаясь в Совет по развитию предпринимательства при Президенте.

Среди предпринимателей немало молодых людей. Они мобильны, не боятся рисковать, легко учатся новому

В итоге проводимой государством политики удельный вес занятых в микроорганизациях, малых и средних организациях, а также индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц, по данным Белстата, в прошлом году достиг 35 процентов. Для сравнения: десять лет назад эта цифра была менее 32 процентов. Отдельной статистики по количеству молодых бизнесменов у нас не ведется, но среди предпринимателей их немало. Это мобильные молодые люди, которые не боятся рисковать, легко учатся новому и выдерживают напряженный рабочий ритм.

Из выступления Президента Александра Лукашенко на встрече с представителями деловых кругов (22 декабря 2017 года):

«К теме развития предпринимательства мы обращались неоднократно. Однако в таком широком формате мы встречаемся впервые. Среди присутствующих представители власти, всех сфер бизнеса – от ремесленников до владельцев крупных частных компаний. Объединяет нас всех одно – четкое понимание того, что малый и средний бизнес – это важнейшая составляющая устойчивого развития экономики, а значит, и существования государства».

Бизнесмен со школьной скамьи

Два года назад утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Какие возможности она дает молодежи? Доцент Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат экономических наук Ирина Мальгина заверяет, что все положения стратегии применимы к молодежному предпринимательству:

 

– Можно выделить и такие моменты, как обучение навыкам предпринимательства и развитие национальной системы бизнес-образования, в задачи которой входят популяризация предпринимательской деятельности в молодежной среде посредством создания школьных бизнес-компаний и изучение в учреждениях общего среднего образования основ финансовой грамотности.

Развивать предпринимательскую жилку начинают со школы, а продолжают в вузе. Модель «Университет 3.0» работает на развитие предпринимательской инициативы – учит студентов продавать результат своего интеллектуального труда. Ирина Мальгина отмечает:

– Несколько высших учебных заведений, в том числе региональных, к примеру Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, реализуют у себя модель «Университет 3.0», при которой вуз становится не только образовательной и научной площадкой, но и коммерческой. Эксперимент был инициирован Министерством образования. Выпускники должны покидать альма-матер с определенными идеями по созданию своего бизнеса, возможно, уже и руководителями компаний. Именно в вузе нужно учить молодых людей руководить, быть лидером, выстраивать профессиональную сеть, управлять инновациями внутри фирмы. Но главное – коммерциализировать свои идеи. Хорошо, чтобы студенты вместе с профессорско-преподавательским составом могли участвовать в экспериментальных проектах.

Глеб Рудько из Молодечно печет на заказ торты и пряники

Плюс субсидия на открытие

Как открыть свое дело, когда у тебя нет начального капитала? Можно попробовать получить государственную субсидию, как это сделала Татьяна Русиняк из агрогородка Путришки Гродненского района:

 

– Я училась на дизайнера. Мне нравилось моделировать кутюрные и авангардные платья. Все это настолько увлекло, что стала участвовать в конкурсах и еще во время учебы получила первое предложение о трудоустройстве. Однако после окончания вуза осталась без работы – мой потенциальный наниматель переживал нелучшие времена и для меня места на предприятии не нашлось. Отчаявшись, ушла в сферу продаж.

Выход из положения подсказали в центре занятости. Там подковали в теории – предложили пройти курсы по основам предпринимательской деятельности. За пять дней научили, как грамотно составить бизнес-план, вести документацию, платить налоги. Оценив по достоинству представленный Татьяной проект, выделили финансовую помощь. На субсидию были закуплены трикотажная и производственная швейные машинки, манекен, профессиональный универсальный утюг с парогенератором.

Первое время молодой предприниматель переживала, будет ли услуга востребована на селе:

– Тогда мне казалось: вот я открылась, все об этом знают. Но заказов практически не было, и первые месяцы пришлось очень сложно – вырученных денег едва хватало на налоги. Записалась на тренинги, где мне раскрыли предпринимательские секреты, подсказали, что не нужно распыляться, а выбрать в работе одно направление. И я остановилась на том, что нравится больше всего – придумывать и шить свадебные, вечерние, сценические наряды. К ним сама мастерю аксессуары.

За два года Татьяна наработала солидную клиентскую базу – к ней обращаются не только жители агрогородка, но и заказчики из Гродно. Девушка даже подумывала о расширении бизнеса, найме помощниц, но вмешался коронавирус:

– Пришлось немного изменить профиль – теперь больше работаю с фирмами, которые заказывают модели одежды небольшими партиями. Надеюсь, скоро возобновятся массовые гулянья и я вернусь к индивидуальному пошиву. А к тому времени мне наконец-то доставят портновский манекен, который несколько месяцев назад заказала в Питере. Хорошо, что на аренде удалось сэкономить – моя швейная мастерская расположена на первом этаже родительского дома.

О том, что открыла свой бизнес, Татьяна нисколько не жалеет. Признается, что предпринимательская деятельность заставляет постоянно быть в тонусе:

– Все время нужно куда-то бежать, что-то делать, следить за трендами и придумывать новинки. Это так здорово – заниматься любимым делом.

С помощью субсидии Наталья Глобенко из Барановичей открыла бизнес по изготовлению ростовых цветов

Площадка для старта

Немало молодых людей записывается в число самозанятых – парикмахеров, репетиторов, переводчиков, всех тех, кто трудится без статуса индивидуального предпринимателя. Если же появилось желание оформить ИП или юрлицо, можно воспользоваться услугами центров поддержки предпринимательства – таких в стране больше сотни. Там новичок пройдет экспресс-курсы, где узнает, как зарегистрировать бизнес и какие шаги нужно сделать, чтобы его начать.

Все получилось? Двигаемся дальше – в бизнес-инкубатор (их по стране 29). Для зарождающегося предприятия там действуют более мягкие условия по аренде, налоговым вычетам. Положение о бизнес-инкубаторах было принято Правительством еще в 1998 году. И если сначала такие структуры создавались в крупных городах, то в последние годы они все чаще стали появляться в небольших населенных пунктах, сельской местности.

Самым ярким примером обеспечения комфортной среды для развития молодых компаний и мини-предприятий может служить бизнес-инкубатор, открытый в 2009 году при Молодежной социальной службе в Минске. Бесплатные онлайн-семинары, аренда залов, офисов и юридических адресов, льготные займы и лизинги, юридические и бухгалтерские услуги, помощь в открытии бизнеса – такой перечень услуг указан на сайте. В бизнес-инкубаторе созданы все условия для развития субъектов малого предпринимательства, подтверждает генеральный директор Молодежной социальной службы Елена Плис:

 

– Мы предоставляем помещения под офисы и производство товаров, консультируем по вопросам управления, ведения бухгалтерского учета. Помогаем нашим резидентам в поиске партнеров, организации рекламных кампаний, получении финансовых ресурсов, оказываем информационно-методическую помощь. Особое место занимают обучение финансовой и правовой грамотности, проведение семинаров, встреч с представителями власти и бизнеса. Этот год внес коррективы, поэтому мы открыли бесплатную Школу предпринимателей в онлайн-режиме. «Час финансовой грамотности», «Правовой час», «Час резидента», «Гуру бизнеса» – программы нашей школы.

Может показаться, что молодому амбициозному человеку, желающему начать свое дело, не хватает только финансов. И что на все волнующие вопросы о предпринимательстве можно найти ответы в интернете, на тренингах, семинарах, в бизнес-школах. Елена Плис уверена, что этого недостаточно:

– Без практики не будет хорошего результата. Для получения опыта и существуют бизнес-инкубаторы. Это площадка для старта. Мы знаем, как непросто начинающему предпринимателю делать первые шаги, поэтому создаем максимально комфортные условия для открытия бизнеса, помогаем минимизировать расходы на этапе становления компании.

В Молодежной социальной службе рождается и живет множество бизнесов. Сейчас на площадях инкубатора размещается 195 субъектов малого предпринимательства. Из них 39 заняты в производстве и строительстве, 8 – в инновационной деятельности, 97 – в сфере оказания услуг. За первое полугодие этого года резидентами создано более 80 новых рабочих мест, 48 из них – предприятиями, зарегистрированными в этом году.

После того как компании покидают бизнес-инкубатор, связь с ними не теряется. Многие продолжают принимать участие в проектах Молодежной социальной службы, обращаются за консультацией.

Алексей Киргизов из Бобруйска занимается любимым делом – создает «живые» аквариумы

Еще больше техно

Следующий шаг для небольших компаний – технопарки. Их более десяти, и созданы они во всех регионах. Директор Минского городского технопарка Владимир Давидович объясняет специфику работы:

 

– Мы сотрудничаем с индустриальными компаниями, которые занимаются производством, а для этого нужны соответствующие помещения и условия. Это не офис, где поставил компьютер, стол, стул и все готово. В эксплуатации у нас примерно 15 тысяч квадратных метров, но совместно с Мингорисполкомом создаем дополнительные площади и надеемся, что до конца года добавится еще 25 тысяч. Спрос на них есть, сейчас у нас 37 резидентов.

Технопарк позволяет инновационным предприятиям работать с некоторыми послаблениями. И в бизнес-инкубаторе, и в технопарке пребывание, как правило, временное. Окрепнув, предприятие должно их покинуть. К примеру, чтобы стать резидентом индустриального парка «Великий камень», где также сохраняются льготные условия для ведения бизнеса, правда, при гарантиях инвестиционных вложений.

Полная версия статьи доступна по ССЫЛКЕ .

30 июля
[wp_ulike]
94