Самое лучшее от частных подворий страны можно приобрести на еженедельном экомаркете «Кошык»

Проживая в Минске, оторванным от земли себя не чувствуешь: урожай сельхозпродукции из разных уголков страны можно «собрать» в самом центре столицы. Каково это, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости» на собственном опыте.

Што ў «Кошыку»?

По четвергам площадка перед зданием на ул. Чапаева, 3, где размещается Молодежная социальная служба, больше известная как молодежный бизнес-инкубатор, похожа на разноцветный табор: среди асфальта и бетона — оазис деревенской эстетики. Здесь и не теряющий актуальности мед, разновидности которого едва ли сосчитаешь, не сбившись, и сезонные овощи, а еще мудреные сыры да копчености. Все это ярмарка экотоваров.

— Изначально проводили ярмарку раз в две недели, — знакомит с диспозицией координатор мероприятия Владислав Выучейский, — но в связи со стабильно растущим взаимным интересом горожан и фермеров стали проводить ее еженедельно.

Со своим скарбом на «Кошык» приезжает с десяток предпринимателей. Как и на обычном рынке, с них взимают сбор, но он символический: собираемые средства позволяют организаторам предоставлять в распоряжение торгующих палатки, холодильник и места для парковки. У каждого фермера — справки о наличии личного подсобного хозяйства, о прохождении флюорографии, у самозанятых — справка об уплате единого налога. И, разумеется, санитарные книжки.

Итак, приготовления заканчиваются, товар разложен, в 12:00 все готовы встречать покупателей. Вначале это сотрудники организаций-резидентов бизнес-инкубатора, примерно через полчаса подтягиваются жильцы близлежащих кварталов. Больше и белых воротничков: поблизости два крупных бизнес-центра. Многие покупатели и продавцы встречаются, как давние знакомые…

                     

Наталья на ярмарку ездит каждую неделю из деревни Микуличи, что в Дзержинском районе. У ее продукции пул верных почитателей. Да и как ему не сформироваться — где еще найдешь три десятка сыров по авторским рецептурам?

— Я минчанка, но однажды вдруг настойчиво потянуло за город, — рассказывает Наталья.  «Свое» место искала, наверное, год, ездила, присматривалась. В конце концов почувствовала: мое. Продала квартиру, купила дом и переехала. Начала с козочек. А когда домашние напились козьего молока, завели коровку. Теперь их у нас много. Начинать было трудно, но о сделанном выборе не пожалела. Председатель сельсовета помогает всем чем может, но пока уперлись в потолок, а земли хотелось бы еще немного…

Предлагает сыры и Игорь, развивающий вместе с супругой Натальей хозяйство в Смолевичском районе. В прошлом они тоже горожане. В город теперь возят сыры, которые варит Наталья: научилась сама, прошла не одни курсы, стала настоящим мастером. Сыры разные, но все вкусные — и моцарелла, и чечил, копченые, с соусами и в заливках. Есть с лавандой, есть с шафраном. А еще шеврон из козьего молока, бри и камамбер, благородные сыры с белой и голубой плесенью. Не диво ли?

— Это уже образ жизни, — говорит Игорь.  Выбрали свое направление и идем. Когда по какой-то причине пропускаем фермерский четверг, клиенты, ставшие уже постоянными, спрашивают: где вы были? И это для нас главная награда.

После 14:00 покупателей становится меньше. Но не у палатки Анастасии Зеневич, предлагающей копчености.

                                                                     

На выбор — два десятка видов мяса и рыбы.

— Занимаемся копчением, — рассказывает Анастасия. — Живем на два дома — в Минске и под Раковом, где построили коптильню. Сегодня их у нас уже две. Мясо и рыбу получаем от проверенных поставщиков. Коптим только на ольхе — мы за простоту. Но прежде мясо маринуем. И тоже без излишеств — никаких специй, которыми часто стараются скрыть признаки несвежести, только сахар, соль, вода.

На прилавке — свинина, курица, индейка, колбасы, из рыбы — окунь, треска, скумбрия, форель, лосось. Цены — на уровне магазинных, разве, может, чуточку выше, но и продукт другой.

— Условия нам здесь нравятся, а главное, что довольны люди, — говорит Анастасия.  Люди хотят качества и свежести. Стараемся им в этом помочь.

Хоть мешками бери

«Кошык» открыт до вечера, но площадка пустеет раньше — к этому времени у многих уже нечем торговать. Радовать минчан здесь будут до Нового года, чтобы после небольшого перерыва — примерно с апреля — открыться вновь. Соответственно сезону и ассортимент: осенью, например, придет черед любимых многими солений и квашений.

— Постоянным покупателем меня, наверное, не назовешь, — рассказывает посетитель, представившийся Виктором Степановичем. — Прихожу время от времени. Сегодня взял картошки, помидоров, мяса и сыров — запас на месяц. Приятно, что здесь много всего и все оригинальное. Хорошо и то, что можно приехать на авто и припарковаться на территории. И потому взять хорошей продукции не килограмм-другой, а хоть мешок. Или два.

Полная версия статьи: https://minsknews.by/samoe-luchshee-ot-chastnyh-podvorij-strany-mozhno-priobresti-na-ezhenedelnom-ekomarkete-koshyk/

16 августа
[wp_ulike]
196