Подготовлен новый законопроект о регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования

В Беларуси подготовлен новый законопроект «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». Законопроект вносит ряд изменений в процедуру государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, вводит новые виды регистрирующихся субъектов, предполагает расширение функционала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). 

С принятием нового закона, в частности, будет внедрен институт филиалов иностранных юридических лиц на территории Беларуси. Кроме того, в соответствии с законопроектом предполагается расширить основания для включения и актуализации данных в ЕГР. Это будут документы и сведения, представляемые заявителями и госорганами для госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, а также данные, полученные посредством информационного взаимодействия ЕГР с другими информационными ресурсами и системами
Например, с автоматизированной системой «Паспорт», депозитариями для акционерных обществ. Как отмечают эксперты, это существенно повысит информативность ЕГР. Это тем более важно, что проектом закона предусмотрена. дополнительная возможность получения данных о субъектах хозяйствования из ЕГР за плату на основании договоров, заключаемых с Минюстом как владельцем ЕГР. Таким образом можно будет оперативно получать достоверную информацию о контрагентах.

Среди других новшеств законопроекта – отмена свидетельств о регистрации. Его заменят выпиской из ЕГР, которая будет выдаваться регистрирующим органом.

Кроме того, для упрощения регистрации проект закона предусматривает порядок госрегистрации ООО на основании типового устава, который разработает правительство. Это позволит обходиться без обращения к услугам юристов для составления устава.

В закон «О хозяйственных обществах» планируется ввести норму, согласно которой заявление участника о выходе из хозобщества подается не обществу, а нотариусу, который будет информировать о данном факте общество и регистрирующий орган.

Эксперт отмечает также предполагаемое сокращение сроков прохождения процедуры ликвидации компаний.

Планируется сократить количество документов, которые необходимо представить в регистрирующий орган при ликвидации субъектов хозяйствования, а также упростить требования к ним. В частности, вместо ликвидационного баланса необходимо будет представить уведомление о завершении расчетов с кредиторами.

Законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент в сентябре 2020 г.

14 января
64