Встреча заместителя председателя Мингорисполкома с бизнес-сообществами

Минск — единственный регион в Беларуси, где за шесть месяцев текущего года зарегистрировано новых коммерческих организаций и ИП больше, чем ликвидировано. Об этом заявил заместитель председателя Мингорисполкома Юрий Трущенко 30 июля на встрече с членами совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме, руководителями ведущих бизнес союзов, ассоциаций и малых организаций, резидентами инкубатора малого и среднего предпринимательства КУП «Молодёжная социальная служба» во главе с генеральным директором Еленой Павловной Плис.

В частности, в столице зарегистрировано 2 250 юрлиц, ликвидировано 1794. Появилось 4 702 нового индивидуального предпринимателя, а закончили бизнес — 2 567.

— По данным налоговой инспекции, в Минске состоит на учете 122 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 41,6 тыс. юридических лиц и 80,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Удельный вес налоговых поступлений по данной категории плательщиков в бюджет города достигает 40%,— уточнил Ю. Трущенко.

Он напомнил, что столичные власти реализуют Указ Главы государства №143 о поддержке экономики в условиях пандемии. Этим документом определен целый перечень видов экономической деятельности, по которым оказываются различные виды преференций.

— Есть две категории бизнеса, которые мы не поддержали. Они до последнего вызывали спорные вопросы, — подчеркнул Ю. Трущенко. — Это организации, которые сдавали недвижимость в аренду, а также предприятия общественного питания.

По словам зампреда Мингорисполкома, по остальным категориям вопросов о поддержке не возникало. Столичные власти понимают, в какие тяжелые условия попали представители делового сообщества.

— Напомню, мы обещали, что поддержим наиболее пострадавшие категории. Хотя понятно, что в той или иной мере пострадали все, кто был назван в Указе №143, или даже не попал в него. Но оказать поддержку всем, значит сократить доходную часть бюджета Минска до нуля, — пояснил Ю. Трущенко. – Поэтому были определены категории, которые решили поддержать.

По его словам, производственной сфере город помог через приобретение товаров. В частности, у МАЗа были закуплены автобусы, у «Белкоммунмаша» – троллейбусы. Была оставлена в полном объеме вся инвестиционная программа Минска.

Он также выслушал предложения и вопросы представителей совета по развитию предпринимательства, бизнес-союзов и ассоциаций. На часть из них будет дан ответ письменно, некоторые станут темой дальнейших встреч с представителями делового общества.

Полная версия статьи доступна по ССЫЛКЕ.

 

31 июля
[wp_ulike]
258