Инспекцией МНС г. Минска при проведении выборочной проверки ООО «А», выявлена схема по сокрытию сумм подоходного налога.

Инспекцией МНС по Фрунзенскому району г. Минска № 1 при проведении выборочной проверки ООО «А», выполняющего строительные работы, выявлена схема по сокрытию сумм подоходного налога, подлежащего перечислению в бюджет.

Основанием для включения ООО «А» в план выборочных проверок послужили результаты контрольно-аналитических мероприятий, проведенных при рассмотрении обращения, выявившие несоответствие фактической  заработной платы сведениям, отраженным ООО «А» в отчетах, представленных в  ФСЗН и налоговых декларациях (фонд оплаты труда в отчетности занижен по сравнению с фактическим). При этом, суммы уплаченного в бюджет подоходного налога не соответствовали размерам выплаченной заработной платы и дивидендов.

В ходе проверки обстоятельства, послужившие основанием для включения ООО «А» в план выборочных проверок подтвердились.

Проверкой установлено, что ООО «А» в день выплаты дивидендов и заработной платы сумму удержанного подоходного налога, подлежащую перечислению в бюджет, разделяло на две части, при этом  меньшая часть перечислялась согласно платежным документам в бюджет, а большая часть – на расчетные счета контрагентов ЧП  «В» и ЧП «С», в которых учредитель и руководитель является лицом, взаимозависимым (имеет близкие родственные связи) по отношению к главному бухгалтеру ООО «А». Перечисление денежных средств в адрес ЧП  «В» и ЧП «С» в бухгалтерском учете ООО «А» завуалировано как перечисленный в бюджет подоходный налог.

Так, в период с 2016 по 2019 года бюджет недополучил порядка 400 тысяч рублей подоходного налога.

Предъявленный проверкой к уплате ООО «А»  подоходный налога и  пени в сумме 75 тысяч рублей уплачены в бюджет в полном объеме.

0
24 марта
[wp_ulike]
72