О декрете №7 «О развитии предпринимательства»

09.04.2018

Президент Ресублики Беларусь подписал Декрет №7 «О развитии предпринимательства» его 23 ноября 2017 года, а основные положения вступили в силу 26 февраля 2018 года.

Этот декрет — основной в пакете принятых документов по либерализации условий ведения бизнеса в Беларуси

Текст Декрета опубликован на национальном правовом интернет-портале Беларуси 25 ноября 2017 г.

Документ упрощает условия для начала и ведения предпринимательской деятельности. В частности, запрещает введение новых налогов до 2020 года, ограничивает вмешательство государство в работу субъектов хозяйствования, устанавливает уведомительный порядок для начала работы по ряду видов деятельности. Декрет охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% субъектов малого и среднего бизнеса.


До 2020 года не допускается повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин). За исключением случаев, когда соответствующие обязательства Республики Беларусь предусмотрены международными договорами, а также индексации налоговых ставок, установленных в белорусских рублях, в целях их адаптации к инфляционным процессам.

Что нового утверждает Декрет №7 в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания?

Для этих видов деятельности декрет предусматривает существенные нововведения.

Можно создавать стационарные торговые объекты, объекты общественного питания торговые центры вне зависимости от наличия таких объектов на схемах размещения стационарных торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков, разрабатываемых и утверждаемых местными исполнительными и распорядительными органами. С одной оговоркой: если при этом не нарушаются требования градостроительной документации.

· Можно самостоятельно устанавливать режим работы розничных торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового

обслуживания, режим работы без (вне) торговых объектов, объектов бытового обслуживания, торговых центров, рынков без согласования с местными исполнительными и распорядительными органами. Оговорка тоже есть: если объект работает с 23.00 до 7.00, его режим работы подлежит согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения объекта.

Можно создавать объекты общественного питания без подразделения их на типы и классы, а также разрабатывать для них ассортиментные перечни продукции общественного питания без учета требований перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в такие перечни, утвержденного Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Можно самостоятельно определять порядок оформления и учета счетов при расчетах официантами (барменами) покупателей в объектах общественного питания.

Можно не представляют сведения о розничном и (или) оптовом товарообороте для включения в Торговый реестр Республики Беларусь.

Декрет содержит и другие положения, которые касаются правил изготовления и продажи на объектах общественного питания алкогольных напитков.

Что изменится в работе рекламщиков?

Те, кто занимаются изготовлением и размещением рекламы, теперь вправе:

· не разрабатывать проектную документацию для размещения средства наружной рекламы;

· размещать наружную рекламу и рекламу на транспорте без согласования ее содержания с местными исполнительными и распорядительными органами, а также иными государственными органами (за исключением рекламы, связанной со специфическими товарами, работами, услугами);

· получать разрешение на размещение средства наружной рекламы, продлевать действие этого разрешения и переоформляют его путем подачи заявления с приложением необходимых документов в местный исполнительный и распорядительный орган по принципу «одно окно».

Интернет-магазины снова могут применять УСН?

Да, причём уже с 1 января 2018 года. Порядок и условия применения упрощённой системы налогообложения определяет глава 34 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Правда ли, что теперь можно размещать производства, мастерские и торговые объекты в помещениях, которые для этого не предназначены?

Частично это так. Вы можете использовать для размещения производственных, торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, офисных помещений объекты недвижимого имущества:

· не соответствующие требованиям к их проектированию и строительству, предусмотренным техническими нормативными правовыми актами, если на дату ввода в эксплуатацию такие объекты недвижимого имущества соответствовали заявленным требованиям;

· по назначению, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и других субъектов хозяйствования.

Остальные условия уточняйте, сверяясь с текстом Декрета и соответствующих документов.

Вводятся новые требования к организации технологического процесса, к пожарной безопасности, к содержанию зданий и помещений. Где можно ознакомиться с ними?

Действительно, Декрет вносит ряд изменений в эти и другие нормы. Вы можете ознакомиться с ними в самом Декрете №7 — скачайте или посмотрите на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты